Bildungsberatung.

Elterninformation zur Bildungsempfehlung

Bildungsberatung

Folgende Termine sind verbindlich festgelegt:

1. Alle Eltern der Klassenstufe 4 teilen der Klassenlehrerin schriftlich mit, ob ab Klasse 5 der Besuch einer Oberschule oder eines Gymnasiums erfolgen soll. Den Vordruck erhalten Sie am 1.Februar 2019, Abgabetermin ist der 8.Februar 2019 bei der Klassenlehrerin.
  2. Die Ausgabe der Bildungsempfehlung erfolgt gemeinsam mit der Halbjahresinformation am 15.Februar 2019 nach Beratung der Klassenstufenkonferenz.
    Alle Anmeldungsformulare und Infoschreiben erhalten Sie an diesem Tag ebenfalls.
  3. Die Anmeldung mit erhaltener BE Gymnasium erfolgt am Gymnasium Ihrer Wahl
    bis zum 8.März 2019.
  4. Die Anmeldung mit erhaltener BE Oberschule oder Gymnasium an einer Oberschule Ihrer Wahl erfolgt bis zum 8.März 2019.
  5. Den Aufnahmebescheid für das Gymnasium oder die Oberschule erhalten Sie
    am 23.Mai 2019 durch die aufnehmende Schule.
  6. Eltern von Schülern, die von der Grundschule eine Bildungsempfehlung für den Besuch der Oberschule erhalten haben, die aber für ihr Kind den Besuch des Gymnasiums wünschen, melden ihr Kind an einem Gymnasium an und erhalten dort das Angebot eines Beratungsgesprächs. Diese Gespräche finden zwischen dem 12. und 21.März 2019 statt. Vorab nehmen die Schüler am 12.März 2019 an einer schriftlichen Leistungserhebung teil, die die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht zu gleichen Teilen berücksichtigt. Die Arbeitszeit beträgt 60 Minuten. Das Ergebnis dieser Leistungsüberprüfung und eine Empfehlung für den weiteren Bildungsweg wird den Eltern im Beratungsgespräch mitgeteilt. Sollten die Eltern trotz Empfehlung des Besuchs einer Oberschule weiterhin den Besuch des Gymnasiums wünschen, beantragen Sie die Aufnahme an diesem Gymnasium erneut. Bei einer Nichtteilnahme am Beratungsgespräch erfolgt die Anmeldung an der Oberschule.
  7. Die Bildungsempfehlung für das Gymnasium kann auch noch am Ende des Schuljahres erteilt werden, wenn eine so deutliche Leistungssteigerung gezeigt wird, dass die Voraussetzungen der Zensuren des Endjahres dafür erfüllt sind. Die nochmalige Ausgabe dieser Bildungsempfehlung erfolgt am 1.Juli 2019, eine Entscheidung über die Anmeldung am Gymnasium erhalten Sie dann bis 15. Juli 2019.
  8. Für die Aufnahme an Gymnasien mit vertiefter Ausbildung (mathematisch-naturwissenschaftlich, musisch oder sprachlich) sind bis zum 8.3.2019 Anträge zu stellen. Diese Schüler absolvieren dazu am 18./ 19.März 2019 Aufnahmeprüfungen an den entsprechenden Gymnasien.

Schulische Termine:
14.November 2018, 17:00 bis 19:00 Uhr, 39.Grundschule Schleiermacher Straße
Oberschulen und Gymnasien des erweiterten Wohnumfeldes und der Stadt Dresden stellen sich  mit ihren verschiedenen Bildungsgängen und Profilierungen vor.
Am 7.Februar 2019 findet um 8:00 Uhr ein Schülerforum in unserer Schule statt, in dem sich ehemalige Mitschüler den Fragen unserer Schüler in den 4.Klassen stellen. Sie berichten über Ihre ersten Erfahrungen an den Oberschulen und Gymnasien.