In unserer denkmalpflegerisch sanierten Grundschule im Dresdner Schulbezirk Plauen lernen gegenwärtig 420 Schüler, am Nachmittag werden sie von den Erzieherinnen unseres Schulhortes im Schulgebäude betreut.

Unsere Postanschrift:

49.Grundschule
"Bernhard August von Lindenau"

Bernhardstraße 80

Fax:
E-Mail: gs_049@dresdner-schulen.de

Wir sind umgezogen!

Durch den lang anhaltenden Frost der letzten Wochen gibt es noch Bauverzug in den Außenbereichen. Der Zugang zum Schulgebäude erfolgt momentan nur über die drei hinteren Eingänge. Der Haupteingang ist gesperrt. Wir belehren alle Kinder, wie wir den Zugang zu den neuen erweiterten Spielbereichen sicher erreichen. Die Baufahrzeuge werden weiterhin die Baustraße von der Kaitzer Straße über den Sportplatz nutzen. Dadurch können die Sportaußenanlagen erst ab Juni genutzt werden.
Da in diesem Zeitraum auch die Fahrradstellplätze blockiert sind, sollten die Kinder nur bei großer Notwendigkeit mit dem Fahrrad in die Schule kommen. Die Fahrräder werden zunächst an der Bernhardstraße abgestellt. Wir kennzeichnen in dieser Woche die aktuellen Stellplätze.

Wir sind gelandet

Termine der Woche:

16.April

1d Frau Tiltmann Bibo

17.April

Hofpause

Schülersprecher

19.April

Stadtfinale Schwimmen Kl.2 Herr Schmidt

21.April

Probentag Musiktheater alle

Wir feierten am 4.März den 50.Geburtstag unserer Schule mit der Einweihung des Kosmonautenfensters
Ein großes Dankeschön an Prof. Dr. phil. Sebastian Strobl und die Studenten der Fachhochschule Erfurt für die Restaurierung der Glasfenster. Die 1971 vom DDR-Künstler Klaus Dennhardt entworfene Glasmalerei mit dem Titel „Die friedliche Eroberung des Weltalls durch den Menschen“ befand sich bis 2014 in der ehemaligen 57.Grundschule, heutiger Standort der Freien Evangelischen Schule. Beim Abriss des Gebäudes wurde dieses Kunstwerk durch die Untere Denkmalbehörde gerettet und in Erfurt aufwändig restauriert. Nun schmückt sie die Fensterbereiche in der 1.Etage des Raketenhofes. Die Übergabe begleiteten künstlerisch die Chorkinder unserer Schule unter Leitung von Frau Taupadel. Als Dankeschön durften sie im Anschluss mit dem Architekten Herrn Isfort einen kleinen Rundgang durch das neue Schulhaus erleben.

Die letzten Arbeiten werden innen und außen durchgeführt. Hier zur Einstimmung einige Fotogalerien zur Vorfreude auf die Fertigstellung nach den Osterferien.

Fotos aus den beiden Innenhöfen
Fotos aus dem Außenbereich und dem neuen Spielplatz
Fotos aus den Gängen, dem Speiseraum und den Klassenräumen

Geländer sandgestrahlt ... ... und in Originalfarbe gestrichen